الدكتور ﭜــرون
(1805 ـ 1876)
Perron, A.
هو طبيب، تخرج من باريس، وعين مديراً لمدرسة الطب في القاهرة، ورحل إلى السودان، واشتهر بوفرة ما حقق وترجم ونشر من المخطوطات العربية، على شديد العناية بها وطبعها طبعاً حجرياً متقناً.
آثاره: قواعد العربية (باريس 1832) والعربية العامية في الجزائر (1832) ونشر تشحيذ الأذهان لمحمد عمر التونسي، وهي رحلته إلى بلاد الوادي وإلى بلاد دارفور (1839) وترجمتها على حدة مع خرائط ورسوم (1850) وله مقالات رصينة في المجلة الآسيوية عن الأدب العربي ولا سيما في شعر المتلمس وطرفه ( * ) وقد ترجم معظمه إلى الفرنسية (1841) كما ترجم قصة يوسف (1847) وقصة المعراج (1854) والمختصر في الفقه لخليل بن إسحق، متناً وترجمة في سبعة أجزاء ، أنفقت على طبعه وزارة الحربية الفرنسية ، لأخذ الجزائريين به في أحكامهم العسكرية ، (1848ـ 54، ثم نشره ريشبي وقد ضمنه ترجمة المؤلف، باريس 1855، وطبعه مع ترجمة فرنسية سايجت، قسطنطينة 1878 ـ 83) واشتهر بمصنفه : نساء العرب قبل الإسلام وبعده (1858) ثم ترجم كتاب الطب النبوي لجلال الدين أبي سليمان داود (1860) وكتاب كامل الصناعتين في تربية الخيل لأبي بكر البيطار، عن مخطوط فريد ، فوقع في ثلاثة أجزاء (أنفقت على طبعه وزارة الزارعة الفرنسية ـ 1852 ـ 61 وترجمه عنه ريشارد فرونر إلى الألمانية، ليبزيج 1931) ورواية سيف التيجان (1862) وكتاب ميزان الشرع الإسلامي للشعراني (المجلة الأفريقية 1870) ورسالة الأبرار لمحمد قبيح الفعل (الجزائر 1876) .
---------------------------------------------------------
( * ) : ثم نشر سليجسون M. Seligshon ديوان طرفة بن العبد، بشرح الشتمري، متناً وترجمة فرنسية، مع تفسير وحواش (باريس 1901).
المصدر : كتاب ( المستشرقون ) لنجيب العقيقي - دار المعارف ط3 ج 1 ص 195