سوفير
( 1849 – 1896 )
Sauvaire , H.
تخرج من مدرسة اللغات الشرقية بباريس . فعينته حكومته قنصلاً لها في سوريا حيث أقام ردحاً طويلا من الزمن ساعده على التضلع من العربية وتحقيق وترجمة الكثير من نفائس كتبها ، وكتابة المباحث العلمية عنها في المجلات الاستشراقية ، ولا سيما في المجلة الآسيوية .
آثاره :
خطوط كوفية وجدت في الإسكندرية ( المجلة الآسيوية 1873 )
وفصول من الأنيس الجليل في تاريخ القدس والخليل للعليمي ،
متنا ًوترجمة فرنسية ( باريس 1876 )
ونبذة في الأوزان والمكاييل لمار إيليا رئيس أساقفة نصيبين ،
بالإنجليزية ( المجلة الآسيوية البريطانية 1877 – 80 )
وفي سبيل تاريخ المقاييس والموازيين في الإسلام ( المجلة الآسيوية 1879 – 80 – 81- 82 – 84 – 1885 ) واستخرج من كتاب ملتقي الأبحر لإبراهيم الحلبي أبواب البيع والشراء والقطع والكفالة والحوالة، وألحق بها كتاب مجمع الأنهر لمحمد بن سليمان شيخي زاده . ونشرهما متناً وترجمة فرنسية ، بشرح وتعليق ( مرسيليا 1882 ) وترجم رحلة أحد سفراء المغرب إلى إسبانيا ( باريس 1884 ) ونشر ملخصات من كتاب خلف ابن عباس الزهراوي ( لندن 1884 )
ومن كتاب صبح الأعشى للقلقشندي ( مرسيليا 1886 – 87 ) ومن كتاب عيون التواريخ لمحمد بن شاكر الكتبي ( 1893 )
ومختصر الدارس في أخبار المدارس للنعيمي ( المجلة الآسيوية 1894 – 95 – 96 وقد نشرت مديرية الآثار العامة في سوريا النص العربي لهذا الكتاب بتحقيق الدكتور صلاح الدين المنجد ) .
المصدر : كتاب ( المستشرقون ) لنجيب العقيقي - دار المعارف ط3 ج 1 ص 206